menu1

|    Наши инструкторы    |    Для учащихся    |    Полезные статьи    |

Что такое цигун

Цигун – это простая наука о жизни, человеке, его взаимосвязи с окружающей природой и Космосом.

Цигун – это инструмент для изучения человека. Человек состоит из трех частей. Физическая часть – наше тело, это всем нам понятно. У человека есть энергия. Это уже труднее понять, потому что мы не видим энергию. Например, компьютер не работает без электричества. Но для его работы еще нужна программа (информация). Здесь три части. Любая вещь состоит из трех частей. У человека третья часть – это душа. Ци в слове цигун – это энергия. Ци связана с нашим физическим телом и душой, духовным миром. Гун – это наше умение работать с энергией.

Если заниматься только физическим телом, то не будет развития души. Если заниматься только развитием души, то не будет здоровья физического тела. Это большая наука. Цигун изучает связь человека с окружающей природой. Бывает, что вы себя плохо чувствуете в какой-то квартире, в каком-то месте. Энергия есть везде, но в этом месте она идет нехорошо. Могут возникать различные заболевания.

Если у вас в теле везде дискомфорт, вы идете в поликлинику. Вам назначают обследование: кардиограмма, рентген, узи, анализ крови. Потом вам говорят, что болезни нет. Назначают таблетки для сна и лечения нервов. Медицина изучает только физическое тело, лечит таблетками. Не занимается энергией и духовной составляющей. Если закрыты энергетические каналы. То везде будет дискомфорт. В Москве у одного мальчика много месяцев было заболевание легких. Врачи не могли вылечить. Причина болезни – закрытые энергетические каналы. Я несколько раз полечил, все прошло. В Китае мой друг лечит опухоли травами. Он пригласил меня в больницу. Две женщины с одинаковыми болезнями, опухоли, методы лечения травами одинаковые. Одна выздоровела, а другая при смерти. Он меня спрашивает, почему так? Я смотрю, у выздоровевшей женщины энергия хорошо циркулирует, а у другой нет. Оказывается, женщина решила сама себе помочь и занималась цигун по 6-8 часов каждый день. 33% болезней относятся к физическому телу, 33% - причина в энергии, 33% - духовные. Много болезней мы можем сами излечить, гораздо эффективнее, чем лечение лекарствами. Цигун дает знание, как быть здоровыми. Когда я еще учился в университете, я все время думал, почему люди так мало живут, в основном до 65 лет, и в старости много болезней. По ДНК человек может жить до 160 лет. Лучше жить долго и без болезней. Мы не являемся сами себе мастером, чтобы получить то, что хотим. Мы должны жить и думать в этом направлении. Это одна из целей цигун. Тело становится лучше, энергия и духовная составляющая тоже. Нет болезней, всегда в сердце радость, решаем все проблемы. Дальше мы можем знать день своего ухода из этой жизни, предупредить своих родственников и без мучений, болезней покинуть этот мир, закончить эту жизнь. Это тоже можно достичь, это невысокая цель.

Мы должны изучать себя. Если условия жизни хорошие, то человек долго будет жить. Сейчас условия плохие: радиация, воздух плохой, еда плохая. Я несколько лет изучал условия выращивания кур на птицефабриках и влияние на здоровье человека. Обычно за 45 дней куры вырастают до 2 кг. Куриц кормят гормонами. Кости у этих кур хрупкие, мясо мягкое. Цыплятам до 10 дней дают вакцину от опухоли. Если часто употреблять в пищу таких кур, то гормоны и вакцина вызывают в человеке заболевания спины, костей, опухоли, люди толстеют. Что делать? Использовать для еды мясо домашних кур. Мясо у них жесткое, кости твердые, но для здоровья полезно. Больше 30 % болезней от еды.

Есть люди ленивые, тогда у них органы внутри тоже становятся ленивыми, плохо работают, возникают болезни. Если так думаете, то и внутри так же. Это духовная проблема. Еще цель цигун – как жить, чтобы душа правильно работала вместе с телом и энергией, жить лучше, чем сейчас. Для людей главное в жизни свобода, в том числе и от болезней, счастье, радость. Богатство не дает этого состояния, оно не зависит от того, что имеешь. Это внутреннее состояние, не зависящее от внешних обстоятельств. Люди часто бывают завистливыми, и это делает несчастными. Сосед купил большой телевизор, а у вас маленький, сердце начинает болеть. Или после университета один стал профессором, а другой нет. Состояние счастья, радости, свободы можно получить, занимаясь цигун.

Другие миры есть или нет? Это большая тайна. Физический наш привычный мир мы воспринимаем нашими пятью органами чувств. В другом мире наши глаза, уши не работают. У каждого человека есть второе сердце, третий глаз, третье ухо. Раньше люди слышали за 10 км. Сейчас у всех сотовые телефоны. Высокая цель цигун – мы можем жить в другом мире и знать истину.

Обычно у человека работает левая сторона мозга.

У (успех)=99%(работа)+1%(талант)

Такой человек практически не может создать что-то новое. И обычно работает 10% мозга. При занятиях цигун работа мозга активизируется, все больше начинает работать правая сторона мозга. Это показывают приборы при исследованиях.

Тогда У (успех)= 50%(работа)+50%(талант)

Это уже большая разница от обычного человека. Можно родиться талантливым человеком, а можно его в себе развить. Сейчас в мире занимаются изучением и развитием мозга. В Китае занимаются с детьми, чтобы работала правая сторона мозга. В Токио в специальном центре по развитию мозга обучается 5000 детей. Дети становятся умнее, характер лучше. Сейчас у многих людей депрессия. Один очень богатый человек, владелец большого автозавода покончил самоубийством, выбросился с третьего этажа. Если заниматься развитием правой части мозга, депрессия быстро уходит.

Системе Чжун Юань цигун 7000 лет, она относится к высшим уровням цигун. Это не религия, ей 2000 лет. Система помогает людям, поэтому она до сих пор живет. Люди это чувствуют, получают через собственный опыт. Если люди получают только знания, то такая система умирает. Сейчас во многих странах мира занимаются по этой системе, в ООН тоже занимаются. Открываются в университетах факультеты восточных знаний, создаются ассоциации. Чжун Юань имеет несколько значений. Во-первых, это название местности (Среднекитайская равнина), откуда произошла эта система, с древних времен передававшаяся от учителя к ученику. Чжун – это середина, центр, равновесие внутри нашего тела. Мы приводим в равновесие Инь и Ян в нашем теле, чтобы было хорошее здоровье. Юань означает изначальные естественные ресурсы нашего организма.

Заниматься цигун не сложно. Можно заниматься во время сна, когда идете, когда сидите в транспорте. Но здесь количество переходит в качество. Как и в любом деле нужно постоянство, ритм. Тогда улучшится качество вашей жизни, здоровье. Успех и счастье будут сопутствовать вам.

Сюи Минтан
Встреча в Екатеринбурге
Записала Зивенко В.Н.


При использовании статьи или какой-либо ее части ссылка на сайт Чжун Юань цигун Урал www.qigong.ural.ru обязательна.