|    Цигун    |    О Мастере    |    Наш опыт    |

Меня волновали проблемы добра и зла

Своими воспоминаниями делится Галина Петровна Дворецкая

Я занимаюсь цигун с мая 1992 года. Инструктором цигун стала через год. Через два года получила сертификат - инструктор цигун, и теперь веду семинары.

- Как случилось, что ты пришла в цигун?

С некоторых пор стали много говорить и писать об особых возможностях человека, а мне всегда это было очень интересно. Меня волновали проблемы добра и зла. Почему, добиваясь благой цели и отстаивая справедливость, человек часто попадает в тупиковую ситуацию? В коллективе, состоящем из прекрасных людей, рано или поздно начинают происходить ссоры, интриги. Мне тогда казалось, что это проявление каких-то внешних злых сил. Сейчас я думаю, что это проявление негатива каждого человека, и с этим он должен справляться сам.
В этом очень помогают занятия цигун.
Зачем я пришла в цигун? За здоровьем — физическим и душевным, затем, чтобы иметь возможность помочь своему сыну.

- Ты помнишь свои первые занятия у Сюи Минтана?

На первых семинарах мы почти все понимали без слов. Это была моя еще детская мечта понимать друг друга без слов, и у меня это иногда получалось, услышать простые мысли друга. Цигун помогает попять многих людей, услышать их проблемы, ответить на вопрос, который трудно сформулировать словами, он помогает общению и доброжелательному отношению к людям.

- Было трудно?

Когда я стала заниматься, мне приходилось себя заставлять. Со временем стало легче.

- Ты ответственный человек?

Я учусь ответственности.

- Ты чувствовала необходимость занятий?

Мне кажется, я все это делала ради идеи, мне нужно было что-то попять - в себе, в окружающем мире.

- Что тебе показалось самым трудным?

На первых порах расслабление - самая тяжелая задача для тех, кто до этого не занимался. Есть определенный контингент людей, которые живут в постоянном напряжении, они постоянно ждут чего-то плохого... что их обругают, обсчитают в магазине, что у них ничего не получится, то есть они зациклены на неудачах.
До занятий цигун я была очень близка к состоянию ждущего неприятностей человека. И уже в первый месяц занятий стали происходить изменения в лучшую сторону. Но если во время занятий думаешь: «У меня ничего не получится», то действительно ничего не получается. В первое время необходим учитель — человек, который верит в твои силы и возможности. Поэтому у нас существует практика клубных занятий – два раза в неделю все занимающиеся цигун собираются вместе, занимаются, рассказывают о своем опыте, задают вопросы инструктору группы.

- Как ты ведешь группу?

Я за неё отвечаю, пытаюсь научить не уча. Заставить что-либо делать другого человека нельзя, а научить — это как заставить. У каждого человека свой индивидуальный цигун, мир своих ощущений. Общие рекомендации невозможны, и в то же время без них не обойтись. Существует такая форма обучения цигун - трансплантация знаний. Этому методу обучает Сюи Минтаи.

- Так чему же все-таки вы учите?

Каждый человек должен развиваться сам. На семинарах мы предлагаем научиться расслабляться и управлять своей энергией. Это как азбука - самое начало - первая ступень.
Занимаясь на первой ступени, человек начинает открывать себя. Выясняет, что может гораздо больше, чем раньше, появляется как бы «дальний горизонт». Если человек увлекается перспективой, он идет дальше. Вторая, третья ступень... Но вся эта работа тоже только азбука, наработки простых навыков. Должно пройти еще какое-то время, чтобы осознать, что человек - существо космическое и нации тут ни при чем.

При использовании статьи или какой-либо ее части ссылка на сайт Чжун Юань цигун Урал www.qigong.ural.ru обязательна.