menu1

|    Цигун    |    О Мастере    |    Наш опыт    |

Обрати взор на себя

Интервью с Сюи Минтаном, Президентом китайской ассоциации чжунюань цигун.


В Екатеринбурге неплохо знают профессора Сюй Минь Тана, президента «Всекитайской ассоциации оздоровительного цигуна — работа человека со своей энергией». Цель этой работы: сохранение человечества как развивающейся, самосовершенствующейся, гуманной системы.
Уже можно составить целую подборку того, что написано об этом. Но мне представляется интересным опубликовать мою частную беседу, которая произошла в последний день приезда Минь Тана в наш город. В ней были задеты, как мне кажется, действительно нестандартные вопросы. Скоро (где-то в начале июня) профессор снова приезжает в Екатеринбург... Поскольку я знаю профессора давно, то я обращаюсь к нему неофициально и называю его просто Минь Тан.


— Минь Тай, у меня накопилось к вам много вопросов. Но я понимаю, что сейчас у вас мало времени. Поэтому я постараюсь уложиться, пока Валера готовит нам обед (его ученик из Санкт-Петербурга).
Вы на одном из занятий нам говорили, что следующее столетие будет столетием по изучению человека. Но вы также говорили, что нынешнее человеческое общество — это общество потребителей. Потребляет человек. А отдает природа, причем человек это не ценит и грубо у нее хватает и вытряхивает последнее. Это нереально — из потребителей нам обратить взор на самих себя. Во всяком случае, люди так быстро не изменятся. А ведь до следующего столетия осталось всего несколько лет. Есть прогноз, что в начале века произойдет экологическая катастрофа, и стало быть, ваш прогноз может не сбыться. Это как раз такой случай, когда вместе с водой мы выплеснем и ребенка. Ведь человек — это дитя природы. Что вы можете сказать по этому поводу?


Я говорил, что следующее столетие будет столетием по изучению человеческого тела, и одновременно люди будут интенсивно изучать и развивать методы цигун. Это далеко не случайно. Как вы верно заметили, в будущем веке изменятся экологические условия, и это потребует от человека точно так же динамических изменений. Он будет вынужден обратить взор на самого себя, чтобы выявить резервные силы своего организма. Собственно, этот процесс идет уже сейчас. Благодаря цигун мы научимся нуждаться в немногих вещах. Мы сократим до минимума потребность в электроэнергии, топливе и продуктах питания. Необходимую энергию для себя мы будем брать непосредственно из космоса. Ведь в космосе неисчислимый океан энергии. Более того, благодаря цигун мы сможем расселиться и жить в космосе. Но сейчас мы действительно являемся потребителями материального мира и не развили хорошо наш духовный мир. Наше тело и наш дух у нас разъединены. Цигун позволяет соединить эти две вещи в одно целое. И вот тогда мы действительно станем новыми, космическими людьми.

Минь Тан, а любовь? Я думаю, что и в космосе любовь между мужчиной и женщиной останется неизменной. Уж не говоря о том, что и сейчас на Земле может быть место для большой, космической любви.

(Сюй Минь Тан улыбается)
Это хорошо! Нам не надо ничего выдумывать. И если кому-то посчастливится на такую любовь, ему надо только правильно оценить и понять то, что с ним происходит.

Вы нам говорили, что пока мы не знаем, почему вы сюда ездите. Позвольте, я отвечу уже сейчас. Хотя бы частично. Я знаю, что вам очень нравится арбуз. Вы хотите, чтобы русский и вообще западный человек, как он знает вкус арбуза, точно так же бы узнал и вкус самого себя. Чтобы каждый понял, что и он тоже «сладкий». Это становится важ¬ным в меняющихся условиях.

Мы живем не в резонансе с космосом. И все же загрязнение воды и атмосферы, истребление лесов, озоновые дыры - это не будет катастрофой для всех. Я так не думаю. Останутся жить и создадут новое человеческое сообщество те, кто изменит свое мышление.

Минь Тан! Есть работа человека по своему совершенствованию (такая, например, как цигун), и есть его метафизическая сущность, которая является духовным талантом, проявляющимся у каждого в той или иной степени и дающим ему тоже ответы на вопросы. Я хочу сказать, что не только цигун дает мудрость. Но и непосредственное общение с Богом. Здесь нужна только безграничная вера и любовь. Это концепция, как вы знаете, христианства, ислама и других мировых религий.

Не каждый человек может достичь тех миров, в которых пребывают Иисус, Будда, Магомет. В любой религии, в любой культурной системе существуют свои правила. Почему выбирают вас, а не выбирают меня! И наоборот! Для того, чтобы понять эти законы, мы должны заниматься цигун. И цигун как раз помогает пробудить веру в тех, кто ее еще не имеет.

Минь Тан, считается, что вегетарианство кармически благотворно для человека. Но я знаю, что вы не против мяса.

Все зависит от ваших целей. Если вы занимаетесь тяжелым цигуном или тяжелой физической работой, то вам нужно есть мясо, потому что вы отдаете много энергии. Но в других случаях мясо есть вовсе не обязательно. И конечно, если говорить о вегетарианстве, то оно более полезно для развития духовности.

Вы неоднократно говорили, что плохую ци (энергию) нужно сбрасывать в корни деревьев. Но ведь дерево может от нашей плохой ци заболеть! Наверное, лучше сбрасывать просто в землю, которой, как универсальной среде под силу переработать все яды. А отдельному дереву, организму нет. Это все равно, что сбрасывать плохую энергию на человека.

Это не так. Мы и деревья друг от друга очень сильно отличаемся. То, что нам не нужно, им, наоборот, нужно. Допустим, у нас в печени переизбыток ци. Это плохо для здоровья. Мы можем совершенно спокойно сбрасывать излишек ци в корни дерева, которое, очевидно, испытывает недостаток энергии, потому что у нас переизбыток. Я имею в виду не все деревья, а какое-то избирательное дерево. И наша энергия найдет такое дерево. С точки зрения инь-ян таким образом восстанавливается баланс в природе. А если у нас недостаток ци в печени, то мы можем совершенно спокойно взять ци у того дерева, у которого есть излишек. Повторяю, что для работы с деревом неважно, какая у нас ци, больная или здоровая. От дерева мы получаем только нужную нам, хорошую энергию.

Отличается ли классическая индийская йога от цигун и если отличается, то в чем?

Особенно ни в чем. Может, некоторые взгляды, подходы, виды тренировок. Существует много общего.

Как-то вы сказали, что стараетесь быть самым лучшим Учителем и самым лучшим мужем. Но стараясь быть самым лучшим Учителем, вы надолго покидаете свою жену. Объясните, как же вы в таком случае можете быть самым лучшим мужем?

(Минь Тан хохочет)
Сейчас моя жена учится. Для меня лучше дать ей много свободного времени. Когда я нахожусь со своими учениками, я стараюсь быть самым лучшим чителем. Когда я нахожусь со своей женой, я стараюсь быть самым лучшим мужем!

Спасибо, Минь Таи, за беседу! Валера уже делает многозначительные взгляды. Что ж, НАМ пора обедать! Кстати, помните, вы меня угощали супом по-китайски? Он мне очень понравился. Минь Тан, вы очень вкусно готовите. Мне бы хотелось, чтоб вы у нас в следующий приезд провели курсы по китайской кулинарии.

(Сюй Минь Тан смеется)
Я думаю, достаточно заниматься цигун, а остальное приложится...

В. ГОВОРКОВ
«На смену» 28 мая 1994г. город Екатеринбург


При использовании статьи или какой-либо ее части ссылка на сайт Чжун Юань цигун Урал www.qigong.ural.ru обязательна.