menu1

|    Наши инструкторы    |    Для учащихся    |    Полезные статьи    |

Пять уровней практики в ЧЮЦ

1 ступень Расслабление. Для того чтобы успешно практиковать упражнения цигун, надо войти в состояние глубокого расслабления и тишины ума. Для того, чтобы расслабиться, нужна ци, надо практиковать упражнения по набору ци. Без хорошего расслабления мы не можем почувствовать ци. Для улучшения качества ци нужно расслабиться, для этого надо увеличить количество ци.
Расслабить сознание гораздо трудней, чем тело. Если хорошо расслабить сознание на длительное время, то морщины исчезают (после бессонной ночи мы выглядим гораздо старее), ци течет в места патологии и борется с болезнью.
Попытайтесь войти в состояние глубокого успокоения – 20 мин. Если практиковать только это упр. каждый день по 20 мин, то через несколько месяцев многие болезни уйдут.
Затем, когда у вас будет достаточно сильная энергия, у вас исчезнет ощущения тела и времени, вы войдете в состояние цигун.

2 ступень Глубокое успокоение. Без успокоения в жизни возникают эмоциональные и физические проблемы, человек ведом внешними обстоятельствами. Успокоение улучшает качество жизни, помогает преодолевать проблемы, но не предотвращать их. Один из показателей достижения глубокого успокоения – приятность ощущений. Вы сидите больше часа без движения, и это вам не надоедает. При погружении в глубокий покой вокруг головы появляется свечение- нимб.
«Изначальный дух восполняется и концентрируется только в состоянии внутреннего покоя». «Созерцание на базе остановки рождает мудрые мысли, позволяет ясно увидеть события и их законы»

3 ступень Пауза. В состоянии глубокого успокоения вы можете несколько мин. не дышать. Если практиковать дальше, то легкие совсем перестанут работать, потом остановится сердце. И только после этого вы входите в состояние паузы. Вначале пауза длится несколько секунд. Затем вы приходите в себя и слышите сильные удары сердца, которое начало работать. Это короткая пауза. Существует пауза в несколько часов, дней, лет. Пауза – это состояние очень похожее на смерть. Состояние паузы позволяет понять, что такое жизнь и смерть. Во время паузы человек не дышит, сердце и легкие не работают. Но цвет кожи не меняется, и тело остается теплым, температура тела 25 гр., в теле присутствует ци. Во время смерти ци вместе с душой покидает тело, оно остывает, синеет.
Вначале многократно достигается пауза в несколько минут, затем вы поступаете в обучение к высшим учителям, которые за месяц до наступления паузы в 3 дня предупредят вас об этом. Вы начнете готовиться. Дальше вас ведут учителя. В состоянии паузы мы очень сильно меняемся.
Первые 3 ступени доступны всем. 3 ступень освоена, когда вы провели минимум 3 дня в состоянии паузы. Пауза – это не выход души из тела. Выход души из тела, когда она обучается в других мирах - это не цель, это феномен. Выход души из тела – это начало духовной практики. До этого был подготовительный период накопления ци и развития экстрасенсорных способностей.
Методы достижения паузы:
-медитация на звуки, образы
- дыхание телом несколько часов
- длительная практика мантр (я и м д д х, Я- КОСМОС, КОСМОС -Я) -специальные условия – тишина, температура в диапазоне 20-22 гр., влажность, уединение. При температуре выше 22 гр. мы не может успокоиться, при температуре ниже 20 гр. мы не можем расслабиться.
- контроль над потерями ци – гнев, любовь, амбиции…
Все виды упр. во всех практиках и религиях направлено на достижение состояния паузы.
Этапы состояния паузы: легкость тела -> свет впереди-> давление-> невозможность двигаться-> образы.

4 ступень Мудрость. Мудрость позволяет предотвратить проблемы. Здесь мы не используем свой ум.

5 ступень Истина. Человек познает истину. Истина позволяет понять, что такое вселенная, ее законы. Мы не будем пытаться изменить жизнь, исходя из своих интересов.

В состоянии цигун наш дух и тело меняются под воздействием ци, причем, изменение тела происходит в последнюю очередь.
Трансформация ци -> трансформация духа -> трансформация материи.
Результаты практики, однажды полученные, сохраняются навсегда. В момент смерти вы уносите с собой только то, что для вас является вами прожитой истиной.

Уровни трансформации тела в результате практики:
1) святые мощи. Под воздействием ци тело становится нетленным.
2) Самовозгорание в момент медитации.
3) Бессмертие – тело исчезает из этого мира и материализуется в другом мире.


Конспект лекций Мастера Сюи Минтана (Одесса 2010 год)
Записала Лузина Н.С.


При использовании статьи или какой-либо ее части ссылка на сайт Чжун Юань цигун Урал www.qigong.ural.ru обязательна.